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2015/03
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安化游记
发布时间:
2015-03-13 12:00
来源:
安化游记
【一】长驱茶乡
谁都在期盼一场说走就走的旅行,去体验那份洒脱和对未知的探索。在张总的一阵急促的电话铃声后,匆匆收拾了睡意拎起行囊,来不及抱怨张总的突然,更多的是一阵欣喜,说走就走,目的地——“中国黑茶之乡”安化。
雪峰山是什么样的山,住着什么样的精灵;奔腾汇注的资江又是如何的养人和清甜;那一株野茶树又是如何忍过寒冬与乱石为伍?你只有到了安化才能像我这样悠闲的深度品读。
对安化之行几经计划皆未能成行,此次的说走就走自然夹带着更多的期待。与安化黑茶结缘多年的人,并为之不断付出着、收获着的我,深入原产地,身临其境的去品读它的悠久历史,去感受它的文化氛围,去掀开它的朦胧面纱,也许就像一个佛教徒走入西藏走入尼泊尔的心情一般,我称之为“圣地”也是不为过的。
大庸东行百余里即进入秦人避乱之地——桃源县,山还是那样的山,少了点巍峨多了点绵延之感,车窗外的楠竹稀疏的点缀,踏入益阳界就成了竹海翻波浪,当地的农户貌似个个都是篾匠出身,张总打趣的说“他们都是在给白沙溪做千两茶篓子”。对于女司机老板娘来说,国道难开,安化更甚,过了马迹塘就是安化地界,一路上就是沿着资江边的群山逆流直上,天黑才到白沙溪茶厂所在地小淹镇,沿着资江又开了半小时终于赶到安化县城东坪歇脚。此时的想法只是找个好的餐馆整两条正宗的资江鱼打个汤汤儿喝,鲜一把再说!
【二】古寨寻茶
说好的不要像跟团旅游似得披星戴月,所以日上三竿后方下楼吃个自助早餐。车赴东坪几家茶厂参观,满以为的古老与沉淀,映入眼帘的却是破败与沧桑,尽管我努力的想象,也难以勾画出他们曾经忙碌的身影和辉煌的过往。也许只有翻山越岭才能找到脑海中安化的那份纯真和原始,本以为只有像多年前有远见的广东人一样才有可能在安化深山里面淘到宝贝,没想到这样的淘宝经历由于张总安化当地朋友的一个电话而发生在我们身上。
热心的丁四是地道的安化人,同时也是张总多年的好友,电话里提出可以给我们当向导,带我们这些外地人到安化大山里转转,这一消息正是及时雨,说走就走。车程一个半小时,到达安化古八大茶镇之一的江南镇洞市老街。洞市老街是当年茶叶的加工集散地,同时也是陆路茶马古道的起源地。随意走入镇上一家茶铺,大家眼睛扫描似得,只为能在货柜上发现点什么老茶,老茶没找到,老板娘出来搭话了,给我们开始推荐起白沙溪的千两茶,说安化当地人也只认白沙溪这个品牌,听后心中甚是舒服,当场握手成交。淘宝不易,淘年份白沙溪千两更不易。丁四在洞市老街安排中餐的同时我们沿着洞市老街的青石板一直前进,直到开始上陡坡腿脚发酸才折回。洞市老街的青石板已没有马帮的身影,街旁的老木屋留下的斑驳是见证黑茶荣耀的实证。
午餐是地道的安化菜,青椒小河鱼也是我印象最深最合我胃口的,如不是丁四请客,同行的邹经理非要点两份小河鱼过足瘾不可。下午的海拔明显过高,跟着丁四的车后面又是过急弯又是上陡坡,来到安化著名景点“茶马古道景区”,拍张照片即作罢,因为爬峡谷对于我们来说实在不是什么新鲜体验,急忙提出找个深山农户去淘点火炕上的珍宝。这片群山对于丁四而言再熟悉不过,他的车走走停停的生怕我们跟丢,又往山里奔进半个小时,也许是一个半小时,只觉山路没有尽头,云雾背后透见梅山古寨,这也是茶马古道的必经之地,山路何其崎岖,马帮茶人何其不易,古寨何其原始和破败,它不是一幅画,是生活的倒带和时间的停滞。在丁四的引领下相机卡卡不停,也许我是最后为他们留下影像的人,一老妪屋中似在唤我们这些外地人进去,以家中有宝为饵,我们自然鸡血充盈,急忙进屋才知晓,老翁前几日山里偶得畸形竹两根,愿以一千出售,顿时唏嘘不已,以为老茶向我们招手。我多问了两句:“有茶卖吗?”老妪领我们上木楼,黑黢黢的夹层只怕一不留意就踏空速降,但是这个夹层里终于见到了我们此次安化之行的终极珍宝——安化高山荒山大叶野料茶,锦上添花的是还有近20年的年份,黑黢黢的木屋里大家的眼睛都成了灯笼,老翁取下这袋扬尘厚过包装袋的茶叶,大家心中都是一个概念“今天它属于我们了”,两位老人的儿女都远在他乡,两个人守着祖屋度日,也许他们也不知道外面陈年茶的市场,随口喊了一个“高价”,被张总当场拍板买下。我们心中窃喜不已,连同他们用了几代人的老茶篓一同买下,看到孤独而喜悦的两位老人,多付了二百元各自欢喜去了。钱花出去貌似根本停不下来,又找了一个茶农,寻了些高山野料塞满一车,临下山出发前茶农送了一大袋“柴火”,打开一看,乖乖,这不是市面上难得收藏到的压仓老茶梗嘛!被山里人当柴火糟蹋了多少,又是满满的惊喜,又是满满的叹息。
满载而归,赶紧下山,夜色浓墨,雾霭升腾,山路崎岖,饥肠辘辘,投店去也。
【三】黑茶追“宗”
再如何的说走就走,心中总是筹划过数番,再如何的洒脱和无羁,对待每一次的旅行总是憧憬与期待。到西藏总归要到布达拉宫朝拜洗礼一下,能接受一次班禅摸顶赐福那是再好不过了。去峨眉山总归要攀登金顶,感受“层岩削壁跨千里,坐镇西南势独雄”的豪壮,能有缘沐浴金顶佛光那是再好不过了。到了安化,只有到了白沙溪茶厂才能真正感受那浓缩千年的黑茶文化。
安化之行的最后一天了,毫无疑问直奔核心“景区”白沙溪茶厂!
沿资江折返半小时,江边的一大片新旧建筑错落有致,放眼整个小淹镇,风水宝地就在眼前,拿起相机急忙下车,也许脚步太过匆忙,猛地一下没找到白沙溪茶厂大门,张总扯起嘴角抿笑。沿着白沙溪投资几个亿的新办公楼、新厂房往里走,终于见到上个世纪修建的带有苏联风格的红砖青瓦木构屋顶厂房,扑面而来的不仅仅是茶叶的幽香,更是真实的黑茶千年历史荣耀。曾经的国家军管茶企,现今的黑茶标志性品牌,它就矗立在这里,等待着我去细细品读。既然是一个“朝圣者”,我并不仅仅把这当做国家AA级景点来游览,虔诚的心不愿放过这里每一个角落,浓厚的茶文化氛围吸引着我端着相机急速快闪。茶厂最深处有一砖木结构的建筑,想必黑茶之父彭先泽先生曾在此潜心研究、忙碌生产,历史上黑茶的数个第一就诞生在这里,现今市面上又有多少价值连城的陈年黑茶出于此处?
在白沙溪新厂房生产车间,流水线的黑砖压制、协力配合的手工筑茶、上千平米的千两茶大晒场在相机的卡卡声中尽入囊中,连国家二级保护机密的冠突散囊菌培育室也近在跨步间。历史遗留下的建筑给人的感觉似乎深沉而又内敛,整齐划一的大规模新厂房则更像一个骄傲的王者再次向世人展现帝国复兴的开始。
白沙溪更吸引我的还有那茶厂的黑茶博物馆,珍贵的黑砖、茯砖、花砖、千两都在讲述着白沙溪的历史与尊荣。走进白沙溪,也印证了以前我跟一个老茶客讲述的一段话,安化黑茶的品牌评不出个一二三名,因为第二名与第一名之间存在的不只是那一点半点的差距,无论历史还是规模,品质还是市场,我想用鹤立鸡群、一枝独秀来形容白沙溪是一点也不为过。
我想,没有这样的身临其境,哪来的自信满满,没有这样的深度品读,哪来的滔滔不绝,对于黑茶的一线销售和培训人员,这个地方你一定要抽空来走走,人生中很多个梦,在这里至少能圆你几个。
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